PXELINUX и новые возможности установки Windows

Как это работает

При активации функции загрузки по сети сетевая плата посылает запрос на получение IP адреса. Кроме IP адреса приходит от DHCP информация о том, какой загружать файл и с какого TFTP сервера. В принципе, все тоже самое, что и при сетевой установке Windows XP и установки Windows 7 по сети. Только в отличие от startrom.com (startrom.n12) и pxeboot.com (pxeboot.n12) загружается специальный файл pxelinux.0 (о файле и где его взять будет рассказано позже).

Далее, когда сетевая карта передаст ему управление, происходит загрузка и инициализация программы отображения меню. После выбора необходимого пункта меню стартует либо загрузка startrom.com (startrom.n12), либо pxeboot.com (pxeboot.n12).

А вот тут начинаются проблемы.

Во-первых, установщики Windows не знают, какой пункт меню выбран и поэтому с корня TFTP сервера захотят загрузить необходимые файлы. Напомню, в случае установки Windows XP по сети это будут ntldr, winnt.sif и ntdetect.com. Эти же файлы будут загружены установщиком и в случае Windows XP x64. И что же тогда установиться, ведь имена файлов одинаковые? А установиться та версия Windows XP, чей инсталляционный каталог указан в файле winnt.sif (SetupSourceDevice). Другими словами осуществить выбор между двумя версиями Windows XP не возможно.

В случае установки Windows 7 по сети будет загружен bootmgr.exe с последующим чтением конфигурации из файла bcd и загрузки образа Windows PE. Эти же файлы участвуют и в загрузке Windows Vista. Но в отличие от предыдущего поколения виндовс, в файле bcd можно прописать дополнительные меню, для выбора других образов Windows PE, например, для загрузки Windows Vista или Windows Server 2008.

Во-вторых, для установки 32 и 64 битных версий Windows XP требуются разные версии драйверов сетевых адаптеров. Информация о том, какой именно драйвер использовать сообщает BINL (binlsrv.py). Таким образом, в зависимости от разрядности Windows XP придется еще, и переформировывать базу ответов (devlist.cache) и перезагружать BINL.

К счастью вышеизложенные проблемы легко решаются.