PXELINUX и новые возможности установки Windows

Настройка программ TFTPD32 и RIS-LINUX

Настройка TFTPD32

Теперь необходимо настроить TFTPD32. Подробно о настройка останавливаться не имеет смысла, так как они хорошо описаны в предыдущих статьях ("Установка Windows XP по сети. RIS, но не Microsoft" и "Установка Windows Vista и Windows 7 по сети"). Необходимо лишь изменить "Base Directory" на c:\netboot и изменить имя загружаемого файла "Boot file" на pxelinux.0. (Рисунок 3 и Рисунок 4).

Настройка RIS-LINUX

Сейчас наша задача по настройке ris-linux состоит в обучении сообщать информацию о сетевом адаптере для 64 битной Windows XP, а также не мешать загрузке Windows 7 и Vista.

Распакуем дистрибутив ris-linux в каталог c:\netboot\ris-linux\x86, а также в c:\netboot\ris-linux\x64. С помошью командв infparser.py формируем базу данных по сетевым адаптерам для 32 и 64 битным версий Windows XP.

c:\netboot\ris-linux\x86\infparser.py c:\netboot\winxp\drivers

с:\netboot\ris-linux\x64\infparser.py c:\netboot\winxpx64\drivers

Примечание. Хотя binlsrv.py можно указать какой файл использовать в качестве базы данных о сетевых адаптерах (devlist.cache), я рекомендую именно разнести программы по разным каталогам.

Теперь займемся отучиванием ris-linux (версия 0.4) не мешать загрузке Windows 7 и Windows Vista. Для этого в файле c:\netboot\ris-linux\x86\binlsrv.py необходимо найти строку

p = p + chr(252) + chr(len('boot\\bcd')) + 'boot\\bcd'

И заменить ее на

#p = p + chr(252) + chr(len('boot\\bcd')) + 'boot\\bcd'

Осталось только запустить binlsrv.py. Для платформы x86 запускаем с помощью c:\netboot\ris-linux\x86\Binlsrv.py. А вот для Windows XP x64 команда будет другая, так как мы с помощью binlport.vbs меняли в файле ntldr (002dr) порт на 4012. Поэтому строка запуска примет следующий вид: c:\netboot\ris-linux\x64\Binlsrv.py –p 4012.

Ну, вот, пожалуй, и все.

P.S. Возможности PXELinux не ограничиваются только загрузкой операционных систем Windows. Он отлично подходит для загрузки по сети диагностических утилит, дистрибутивов Linux или FreeBSD, но это уже другая статья. Примеры использования, вы сможете найти на нашем форуме, там же и высказать свое мнения.