Установка Windows Vista и Windows 7 по сети

Установка Windows 7 по сети. Как это работает?

Установка по сети операционных систем Windows Vista/Server 2008 и Windows 7, очень напоминает установку предыдущих версий. Хотя, следует заметить, что она немного эволюционировала. Например, одним из отличий от установки предыдущих версий является отсутствие необходимости использовать BINL для информирования, какой драйвер сетевого адаптера использовать. А также перемещение сетевых драйверов внутрь образа Windows PE.

И так давайте рассмотрим, как работает установка по сети Windows 7. При включении компьютера сетевая плата передает управление встроенному PXE загрузчику. Загрузчик отправляет запрос на получение сетевой конфигурации. Такие запросы обрабатывает DHCP, который и возвращает информацию об IP адресе, маске сети, а также информацию об адресе TFTP сервера и имения загрузочного файла.

Получив эту информацию, PXE производит загрузка файла с TFTP сервера и передается ему управление.

Для установки Windows 7 по сети в качестве загрузочных файлов используется либо pxeboot.com либо pxeboot.n12. Разница между ними в том, что первый для начала работы потребует нажатие клавиши F12.

Pxeboot загружает файл bootmgr.exe (Windows Boot Manager (диспетчер загрузки)) и передает ему управление. Тот в свою очередь читает свою конфигурацию из файла BCD (boot configuration data (хранилище параметров запуска)) и на основе полученных данных производит загрузку образа загрузочного раздела файловой системы NTFS (boot.sdi) и образа Windows PE.

Далее происходит запуск Windows PE. По завершению стартует программа wpeinit.exe, которая устанавливает драйвера для сетевого адаптера и инициализирует сетевые протоколы. Обратите внимание, что в отличии от Windows XP/2003 BINL не используется для получения информации о том какой сетевой адаптер использовать.

Если все загрузилось нормально, то осталось только подключить сетевой диск и с него запустить программу установки setup.exe.