Установка Windows Vista и Windows 7 по сети

Создание и настройка загрузочного образа WinPE

Для создания загрузочного образа Windows PE (WinPE) нам понадобиться Windows Automated Installation Kit (AIK).

Создаем образ Windows PE

Нажимаем Start (Пуск) -> All Programs (Все программы) -> Microsoft Windows AIK -> Deployment Tools Command Prompt. Для создания образа для платформы x86 необходимо ввести в появившемся окне команду copype.cmd x86 c:\winpe, а для платформы x64 команду copype.cmd amd64 c:\winpe.

Для дальнейших действий образ Windows PE (файл winpe.wim) необходимо подключить (смонтировать). Для этого можно выполнить одну из двух команд, либо imagex /mountrw winpe.wim 1 mount, либо dism /mount-wim /wimfile:winpe.wim /index:1 /mountdir:mount.

Установка драйверов сетевого адаптера

Как я говорил ранее в "Установка Windows 7 по сети. Как это работает?" драйвера сетевых адаптеров должны находиться внутри образа Windows PE.

Для интеграции драйверов в уже смонтированный образ используется команда dism /image:mount /add-driver /driver:<каталог с драйверами либо файл с расширением inf>.

Рассмотрим установку драйверов сетевого адаптера на примере VMware Workstation 6.5.5. Как известно, VMware Workstation имеет три типа сетевых интерфейсов vlance, vmxnet и e1000. Посмотреть тип сетевого интерфейсам можно внутри файла c расширением vmx, в строке ethernetX.virtualDev, где X - порядковый номер карты. В случае e1000, который является типом сетевого адаптера по умолчанию при создании виртуальной машины Windows Vista (VMware Workstation 6.5.5 не знает о существовании Windows 7), устанавливать сетевой драйвер не требуется, так как он уже присутствует внутри образа Windows PE. А вот в случае vlance и vmxnet надо. Рассмотрим на примере vmxnet.

Сначала я изменил тип сетевого адаптера в файле Windows Vista.vmx (имя файла может быть другое, главное расширение vmx) заменив строку ethernet0.virtualDev = "e1000" на ethernet0.virtualDev = "vmxnet".

Теперь ищем драйвера. Драйвера входят в состав VMware Tools, который находиться в образе компакт диска \Program Files\VMware\VMware Workstation\windows.iso. С помощью программ либо UltraISO, либо 7zip, либо еще чем-то извлекаем из windows.iso файл VMware Tools.msi или VMware Tools64.msi, в случае 64 битной Windows PE. Из полученных файлов вытаскиваем драйвера с помощью архиватора 7Zip. Для этого извлекаем из VMware Tools архив VMXNet.cab, который также необходимо распаковать, например, в каталог c:\windows7_drivers. Производим установку драйвера vmxnet в уже смонтированный образ командой dism /image:mount /add-driver /driver:c:\windows7_drivers\vmxnet.inf.

Примечание. В случае, когда параметр ethernet0.virtualDev имеет значение vlance необходимо устанавливать файл vmware_nic.inf.

Редактирование файла startnet.cmd

После загрузки Windows PE на экране появиться приглашение командной строки (Рисунок 1). Для того чтобы не подключать сетевой диск и не запускать программу установки (setup.exe) вручную. Необходимо в каталоге c:\winpe\mount\windows\system32 отредактировать файл startnet.cmd, приведя его к следующему виду.

wpeinit
net use z: \\192.168.200.1\windows7 /user:install install
z:
\sources\setup.exe

Команда wpeinit производит инициализацию драйверов и загрузку сетевых протоколов. Команда net use производит подключение к компьютеру с IP адресом 192.168.200.1 к расшаренному (предоставленному в общее пользование) каталогу c именем windows7 на правах пользователя install c одноименным паролем. Обращаю внимание, что указание пользователя обязательно.

Внимание! Если ранее вы уже настраивали компьютер для установки Windows XP/2003 по сети, то создавать пользователя install не обязательно. Иначе необходимо создать, например, следующей командой net user install install /add /passwordchg:no.

Пару слов об автоматизации самого процесса установки. Как я уже говорил в «Автоматическая установка Windows Vista и Windows 7» процессом автоматической (unattended) установкой руководит файл autounattended.xml. Программа setup.exe ищет его на сменных носителях (флешки, дискеты), а также в каталоге sources. Но кроме того есть возможность указать с помощью параметра unattend и другой файл, например, setup.exe /unattend:1.xml.

Завершение создание образа windows PE

После того как вся работа с образом закончена его необходимо размонтировать. Сделать это можно с помощью команды imagex.exe /unmount /commit mount или dism /unmount-wim /mountdir:mount /commit.

Я рекомендую выполнить еще одну команду imagex /export winpe.wim 1 winpe1.wim, которая позволит уменьшить размер файла. В завершении файл winpe1.wim переименуем в winpe.wim