Автоматическая установка Windows Vista и Windows 7

Нововведения в автоматической установке Windows Vista и Windows 7

В 2007 году компания Microsoft представила новую операционную систему Windows Vista. Новые возможности не только увеличили потенциал операционной системы, но также изменили и процесс установки. А через 2 года компания Microsoft в очередной раз предложила миру свою новую операционную систему Windows 7.

Перед тем как непосредственно перейти к вопросу давайте кратко рассмотрим, что нового появилось в автоматической установке операционных систем Windows Vista/Windows Server 2008/Windows 7.

И так, основная часть дистрибутива Windows переехала в архив install.wim, который может содержать несколько редакций операционной системы. Исчезли программы winnt.exe и winnt32.exe. В предыдущих версиях операционных систем эти программы использовались для установки из DOS и Windows соответственно. Их заменила программа setup.exe. Также исчез и текстовый режим (text mode). Теперь вся установка идет в графическом режиме. Кроме того установка начинается с загрузки Windows PE. Файл ответов winnt.sif, который использовался в предыдущих версиях для автоматической (unattended) установки Windows теперь называется autounattend.xml. И формат этого файла уже XML. Одной из полезных возможностей, который появились, это возможность произвести разбивку диска на разделы, а также указать на какой раздел производить установку. Программа Setup Manager, которая использовалась для создания файлов ответов, заменена на Windows System Image Manager (Windows SIM).

Изложенный ниже материал подходит для всех операционных систем начиная с Windows Vista, как для платформы x64, так и x86, несмотря на то, что примеры приводятся для Windows 7.