Установка Windows XP по сети. RIS, но не Microsoft

PXE и процесс загрузки по сети

Стандарт PXE (Preboot Execution Environment) позволяет превратить сетевую карту в одно из устройств, с которого может загрузиться компьютер. Разработку данного стандарта начала компания Intel, еще 1999 году, а потом к разработке присоединились такие гиганты компьютерной индустрии, как 3Com, HP, Dell, Compaq. Стандарт прижился. И сейчас, пожалуй, не возможно, найти современной сетевой платы без поддержки PXE.

Конечно для того, чтобы компьютер смог загрузиться по сети одного PXE не достаточно. Нужно еще наличие в сети серверов TFTP и DHCP.

Процесс загрузки по сети можно упрощенно описать примерно так.

При включении компьютера, начинает работать PXE загрузчик, который находится в памяти (boot ROM) сетевого адаптера. Сетевая карта отправляет запрос к серверу DHCP для получения IP адреса. Получив запрос, DHCP сообщает сетевой плате IP адрес, маску сети, адрес TFTP сервера и имя загрузочного файла. После обработке полученных данных PXE обращается к серверу TFTP и загружает файл. Получив файл, PXE прекращает свою работу и передает управление загруженной программе.

А что делать, если у сетевой карты отсутствует PXE?

На помощь нам придет утилита, которая входит в дистрибутив Windows 2000 Server и Windows 2003, под названием "Microsoft Windows Remote Boot Disk Generator" (rbfg.exe). С помощью этой программы создается загрузочная дискета, которая содержит исполняемый код PXE и таким образом позволяет произвести загрузку по сети. К сожалению, эта утилиты ограничена поддержка только 32 сетевыми адаптерами. Если Вы не нашли свою сетевую карту в списке поддерживаемых устройств, то тогда стоит обратить внимание на сайт ROM-o-matic.net. На момент написания статьи этот сайт поддерживал 290 сетевых плат.